全媒体时代人工智能赋能高校拔尖人才思政教育的融合创新路径研究 - 王百公 (中国科学与技术学报, 2026)
全媒体时代人工智能技术正在重构思政教育形态，也为高校拔尖人才思政教育带来新机遇与挑战。拔尖人才作为国家创新发展的核心储备力量，其思政教育需兼顾专业性与价值性，但传统模式存在价值共鸣不足、内容适配性弱、传播方式滞后、治理机制不完善等问题，难以满足个性化育人需求。本文以人工智能技术为核心支撑，立足全媒体时代拔尖人才成长规律与思政教育政治属性，提出从教育理念、技术嵌入、内容场域三维重构创新思路，构建智能精准识别、场景交互融合、内容智能生成、多元协同共育四位一体实践路径，助力拔尖人才实现专业成才与价值成人的统一。