基于改进 Schwartz-Moon 模型的新能源汽车企业价值评估 - 谭小庆; 郭红霞 (中国科学与技术学报, 2026)
随着新能源汽车行业的快速发展，企业价值评估面临高度不确定性和高成长性等挑战。传统估值方法难以准确反映其内在价值，而Schwartz-Moon模型作为一种基于实物期权的连续时间模型，具有处理不确定性和动态模拟企业发展的优势。本文在传统Schwartz-Moon模型基础上，引入无形资产摊销参数以改进模型，并采用收益法的二阶段增长模型以修正终值倍率，构建改进后的估值模型。以小鹏汽车和零跑汽车为案例进行实证分析，结果表明，改进后的模型评估误差显著降低了19.08%和14.13%，验证了其在新能源汽车企业价值评估中的有效性与适用性。