高层建筑设计：绿色环岛 - 石晓宁; 黄耀文 (中国科学与技术学报, 2026)
俯瞰南京市新街口德基东侧两个地块，现代都市核心区的高层建筑群既彰显了城市科技感与时代繁荣，也面临着用地紧张、交通拥堵、环境单调等现实问题。本项目针对市中心繁华地段高层建筑群与交通枢纽的复合需求，创新性地将绿色设计理念与环岛交通系统融入高层建筑设计，通过双塔布局、开放式连桥、方形环岛及立体绿化体系，实现土地高效利用、交通效率提升与生态环境优化的协同发展。采用实地调研、数值模拟、案例对比及成本效益分析等方法，验证了设计在结构安全、交通疏导、节能降耗等方面的可行性。结果表明，项目实施后区域交通冲突点减少62.5%，车辆延误时间缩短52.2%，建筑能耗降低27%，绿地覆盖率提升208%，为高密度城市核心区的可持续建筑发展提供了实践范式。