大学生学业价值感的影响机制与教育改革启示 - 廖杨; 周霞; 常凯; 孙小秋; 郭寒英 (中国科学与技术学报, 2026)
在高等教育内涵式发展背景下，学业价值感是破解学生动力不足、推动育人改革的关键。本研究通过结构方程建模，构建大学生学业价值感整合影响模型。分析结果显示：学习社会责任感、学业成就价值、学业自我效能感、社会支持及自我调节学习策略直接正向预测学业价值感；同时部分变量对学业价值感有间接影响。研究揭示了学业价值感的责任-成就-自我协同塑造机制，据此提出构建社会联结型育人体系、完善支持与效能循环服务、回归意义导向策略指导等改革启示，为提升人才培养质量提供实证依据与实践指引。