基于安全保障的医院卫生间门锁创新实践与思考 - 向洁; 李俊成; 谢升东 (中国科学与技术学报, 2026)
医院卫生间的安全性和便利性对于患者和医护人员至关重要。传统门锁在使用过程中存在诸多安全隐患，如应急开启困难、卫生隐患等，尤其是在紧急情况下可能延误救援时机。本文以重庆医科大学附属大足医院为例，探讨了基于安全保障的医院卫生间门锁创新实践。通过更换传统门锁为快速开锁装置、配备应急钥匙、张贴应急操作指南，显著提升了应急救援效率。同时，医院后勤保障部组织了全面的人员培训，提高了保洁人员和医护人员的应急响应能力。