肿瘤内科教学查房模式研究——基于PBL-EBM整合教学法的实践探索 - 朱春琳; 蒋延; 朱美颖; 孔凡铭 (中国科学与技术学报, 2026)
本研究旨在系统评价问题导向学习（problem-based learning，PBL）联合循证医学（evidence-based medicine, EBM）教学模式在肿瘤内科教学查房中的应用效果，深入分析该教学模式的优势与局限性，探讨其在临床教学中的推广价值和发展前景。为此，我们选取2024年3月至4月在天津中医药大学第一附属医院肿瘤内科轮转的60名住院医师规范化培训学员作为研究对象，采用随机数字表法将学员分为对照组和研究组各30人，对照组实施传统讲授式教学查房模式，研究组采用PBL-EBM整合教学模式开展教学查房，两组教学周期均为4周。通过理论考核、操作技能测试、迷你临床演练评估以及教学满意度问卷调查等指标进行全面评价后发现，研究组学员在理论知识掌握、操作技能水平、临床综合能力等方面均显著优于对照组，差异具有统计学意义（P<0.01），同时研究组学员对教学模式的满意度评分也明显高于对照组（P<0.05）。结果表明，PBL-EBM整合教学模式能够有效激发规培学员的学习主动性，培养其循证医学思维和临床实践能力，显著提升肿瘤内科教学查房的质量和效果，该教学模式在临床医学教育中具有广阔的推广应用前景。