智能技术赋能下大学英语听力教学改革与实践——基于OBE与O-AMAS的融合模式研究 - 周安; 尚怡琳 (中国科学与技术学报, 2025)
本研究旨在构建并验证一个整合了成果导向教育（OBE）、O-AMAS有效教学模型与人工智能（AI）技术的创新型大学英语听力教学模式。该模式的核心是创建一个由AI驱动的多模态评价体系，并将其深度嵌入O-AMAS教学闭环，以实现“以评促学”。研究采用混合方法设计，对某高校两个平行班级（实验组N=52，对照组N=50）进行了为期16周的教学实验。实验组采用新型融合模式，对照组采用传统听力教学模式。数据收集包括听力水平前后测、AI平台学习行为日志、课堂观察以及半结构化访谈。量化分析显示，实验组在后测听力成绩上显著高于对照组（p<.01），且在听力微技能“细节抓取”和“推理判断”上进步尤为明显。质性数据分析揭示了该模式在提升学习投入度、提供及时反馈和促进目标清晰度方面的积极影响。研究表明，该“OBE-AI-O-AMAS”融合框架通过建立动态、精准的评价-教学闭环，能有效促进EFL听力能力的生成性发展，为智能时代的语言技能教学改革提供了可操作的路径与实证依据。