传统工艺与乡村振兴实践案例研究 ——以咸宁市大岭理想村竹工艺为例 - 杜心; 曹馨 (中国科学与技术学报, 2025)
党的十九大提出的乡村振兴战略这一重大历史任务，国家后续出台一系列政策意见，强调以文化产业赋能乡村发展，并特别指出要推动传统工艺的创造性转化与创新性发展。湖北省咸宁市作为“楠竹之乡”，拥有丰富的竹资源与历史悠久的竹工艺。其下辖的崇阳县大岭村曾拥有成熟的竹工艺产业，如今在美丽乡村建设背景下，面临着产业复兴的机遇。本文从大岭村竹工艺现存问题出发，将传统竹艺与现代文化创意、设计及科技手段等深度融合，重新构建出一条围绕集原料、人才、设计、生产等于一体的竹工艺发展路径，以此以此激活乡村经济，挖掘出一条以传统工艺文化驱动乡村振兴的有效途径。