AI与真人在大学生心理咨询中的差异化关系效用及协同模式构建 - 谷 月; 刘楷文; 方 媛; 周祉木; 陈思雨 (中国科学与技术学报, 2025)
人工智能（AI）在心理咨询中的应用日益广泛，但现有研究多局限于技术效能的比较，忽略了 AI 与真人所建立的咨询关系在本质上的差异。为此，本研究提出“工具性联结”与“存在性共鸣”一对核心概念，从哲学基础、生成机制与作用逻辑三个方面，系统辨析二者在大学生心理咨询中的差异化效用。“工具性联结”指 AI 基于算法逻辑与标准化回应形成的高可控性、功能导向的关系，适用于认知行为矫正、心理教育及低门槛求助入口；“存在性共鸣”指真人咨询中基于双向情感互动与共同在场所产生的深度疗愈关系，是处理复杂创伤、存在性议题及深层关系模式的核心。二者并非程度差异，而是性质之别。本研究为理解数字化时代两种心理帮助关系提供了关键概念工具，对厘清 AI 伦理边界、优化高校心理资源配置具有理论意义。