复杂地质条件下框格梁高陡边坡柔性生态袋植被修复技术研究 - 赵琪; 申新山; 张军; 经伟; 张勇 (中国科学与技术学报, 2025)
为解决高速公路框格梁高边坡风化严重与坡面不平整导致的防护与绿化难题，本文以山东某高速路段为研究对象，通过多维度对比研究柔性生态袋、植生袋、喷混植生技术，优化柔性生态袋植被建植施工工艺，构建区域适用性强的柔性生态袋植被建植应用技术。结果表明：（1）柔性生态袋（PP无纺土工织物）具有抗老化、耐高低温（-40～150℃）和透水不透土特性，是适应坡面地质复杂高陡坡的优选生态修复技术；（2）优化的种植土改良、精准装填、“品”字形码放、接扣连接、分层夯实与科学养护工艺，可形成与坡面协同受力的稳定复合体系；（3）本技术应用监测发现，边坡深层位移控制在5 mm内，累计沉降小于3 mm，180 d植被覆盖度达到92%，工期缩短20%，后期养护成本降低35%。该技术有效解决了框格梁外露、混凝土超方与复绿困难等问题，为山东高速公路边坡生态防护提供了可推广范式，未来可通过材料复合与智能监测等融合进一步提升该技术综合效益。