碳配额交易政策下考虑“以旧换新”补贴和碳减排的汽车供应链决策研究 - 贺裕雁; 王丰俊 (中国科学与技术学报, 2025)
本文考虑在碳配额交易和“以旧换新”补贴的双重政策下，构建了由单一汽车制造商、单一零售商、政府以及消费者组成的闭环汽车供应链，利用博弈论的思想研究不同的“以旧换新”补贴对汽车供应链和政府的决策影响。研究发现：“以旧换新”补贴政策对新能源汽车与燃油汽车市场均具有显著的促进作用，零售商可通过提高汽车的销售价格以提升利润水平；碳交易价格的上涨促使汽车制造商主动减排创新，还可通过出售盈余碳配额获取额外收益；碳交易价格上涨能有效激励汽车制造商进行碳减排，但根据“以旧换新”补贴对象的不同，对最优碳减排量产生不同的影响。并且仅减少汽车生产阶段的碳排放量对汽车的全生命周期碳排放来说是远远不够的，促进汽车全生命周期的碳减排还需付出更多努力。