数智时代面向粤港澳大湾区的管理类“双强型”人才 培养路径研究 - 吴启贤; 张堂云; 朱良华 (中国科学与技术学报, 2025)
<span class="notranslate fyzs-translate-target fyzs-translate-target-text" style="vertical-align: inherit;" title="随着粤港澳大湾区建设国家战略的深入实施与全球数智化浪潮的来袭，区域发展对既精通现代管理理论又擅长数智技术应用，既具备卓越实践能力又拥有突出创新精神的管理类“双强型”人才需求空前迫切。本文立足于数智时代背景，深入剖析面向粤港澳大湾区管理类“双强型”人才培养面临的机遇与挑战，提出应从确立“应创双强”的人才培养新定位、打造“一核两翼”的课程模块新体系、构建“项目引领”的实践教学新生态、打造“双向流动”的师资队伍新团队、建立“持续改进”的多方协同新机制等五个维度，系统构建面向粤港澳大湾区的管理类“双强型”人才培养新路径。">随着粤港澳大湾区建设国家战略的深入实施与全球数智化浪潮的来袭，区域发展对既精通现代管理理论又擅长数智技术应用，既具备卓越实践能力又拥有突出创新精神的管理类“双强型”人才需求空前迫切。本文立足于数智时代背景，深入剖析面向粤港澳大湾区管理类“双强型”人才培养面临的机遇与挑战，提出应从确立“应创双强”的人才培养新定位、打造“一核两翼”的课程模块新体系、构建“项目引领”的实践教学新生态、打造“双向流动”的师资队伍新团队、建立“持续改进”的多方协同新机制等五个维度，系统构建面向粤港澳大湾区的管理类“双强型”人才培养新路径。