“AI+行业”产教融合平台驱动的创新人才培养模式研究 - 李腊全; 王琼; 郑申海 (中国科学与技术学报, 2025)
随着大数据和人工智能技术的飞速发展与深度渗透，传统智能科学与技术专业的人才培养模式面临与产业实践脱节的挑战。本研究以“AI+行业”产教融合平台为核心驱动，探讨“智能科学与技术+数学与应用数学”双学士学位复合型人才培养的新模式。平台旨在引入真实产业项目、数据及技术场景，构建“项目引领、交叉融合、实践赋能”的教学新生态。该模式有望突破学科壁垒与校企隔阂，显著提升学生在复杂工程场景下的AI创新实践能力、跨学科认知与产业洞察力，为新时代智能科学领域卓越工程师和复合型创新人才的培养提供了可借鉴的模式与实践范式。