短剧式分线剧情在高职《财务管理》课程思政中的融合路径与实践探究 - 马铭蔚; 肖芳 (中国科学与技术学报, 2025)
随着新媒体技术的发展，短剧以其强烈的戏剧冲突、紧凑的叙事节奏和沉浸式的体验感，深受高职学生喜爱。本研究针对高职《财务管理》课程思政教学中存在的“硬融入”等问题，创新性地提出将“短剧式分线剧情”教学模式应用于课堂。通过设计基于真实财务情境的“道德困境”或“价值选择”剧情主线，并设置不同决策导向的分支剧情，引导学生在“观看-思考-选择-体验”的互动过程中，主动构建知识体系，深刻领悟诚信守法、社会责任、风险意识、家国情怀等思政元素。论文系统阐述了该模式的理论基础、设计原则、具体实践路径，并辅以教学案例进行说明，最后对其实施效果与挑战进行了反思，以期为高职财经类专业课程的思政教学改革提供新思路。