技术赋能与价值重构：虚拟仿真环境下公共管理伦理教育 的创新路径 - 丁惠炯; 方朝华 (中国科学与技术学报, 2025)
随着数字时代的深入发展，公共管理实践面临日益复杂的伦理挑战。传统的伦理教育模式因其抽象化和理论化难以有效应对现实中的伦理困境。本文聚焦于虚拟仿真技术对公共管理伦理教育的赋能作用与价值重构功能，探讨其如何通过高仿真、沉浸式和交互性环境创新伦理教育的路径。研究通过理论构建与实证分析相结合的方法，论证虚拟仿真技术在提升伦理认知、塑造伦理决策能力和内化公共价值方面的显著优势。数据结果表明，基于虚拟仿真的伦理教育能显著提高学生的伦理敏感度、决策质量和价值认同。最后，本文从课程设计、技术整合与师资发展等角度，提出公共管理伦理教育的创新路径与发展建议。