协同育人理念下大中小学劳动教育一体化体系构建研究 - 杨永霞 (中国科学与技术学报, 2025)
劳动教育作为素质教育的重要组成部分，是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的关键载体。在当前“五育融合”的教育背景下，劳动教育不仅关系到学生个体的全面发展，更是培养担当民族复兴大任的时代新人的战略举措。本研究以内蒙古自治区C市的大中小学为研究对象，综合运用问卷调查和深度访谈的研究方法，系统考察了当前劳动教育在目标定位、课程内容、实施路径及评价机制等多个方面的现实状况。调查发现，尽管C市在政策推动下已初步开展劳动教育，但在课程体系衔接、师资配置、实践基地建设、评价机制完善以及家校社协同育人机制构建等方面仍存在明显不足。基于此，本研究从强化协同育人理念、优化课程体系、完善制度保障等维度出发，提出推动大中小学劳动教育一体化发展的具体路径。旨在为C市及同类地区构建科学、高效的劳动教育体系提供理论参考与实践指导，切实提升育人实效。