基于LCCA的智能建造项目成本量化分析研究 - 王金兵; 陈景镇; 张春莉; 林奋彬; 吕凯芳; 张卫; 戴兴伟 (中国科学与技术学报, 2025)
随着建筑工业化的深入推进，智能建造已成为推动建筑业高质量发展的核心引擎。然而，其前期高昂的技术投入常常成为决策的障碍，传统成本管理方法难以全面评估其长期经济效益。为解决此问题，本研究引入全生命周期成本分析（Life Cycle Cost Analysis, LCCA）理论框架，构建了一套适用于智能建造项目的成本量化模型。该模型涵盖了从策划、设计、建造、运营维护到拆除处置的全过程，并充分考虑了智能技术带来的成本节约与价值增值。本文通过一个虚构的某智慧地铁站项目的案例进行实证分析，对比了传统建造模式与智能建造模式下的LCCA结果。研究表明，尽管智能建造的初始成本高出约15%，但其通过提升能效、降低运维人力成本、延长设备寿命等方式，可在项目全生命周期内实现约22.3%的总成本节约，投资回收期约为6.5年。敏感性分析进一步识别出能源价格、折现率和智能系统故障率是影响结果的关键因素。最后，本研究从政策、技术和管理三个层面提出了推动智能建造LCCA应用的对策建议，为项目投资者和管理者进行科学决策提供了理论依据与实践参考。