双碳视角下智能建造对项目碳排放减量效益影响 - 王金兵; 陈景镇; 张春莉; 林奋彬; 吕凯芳; 张卫; 戴兴伟 (中国科学与技术学报, 2025)
在全球气候变化和我国“双碳”目标背景下，建筑业作为碳排放大户，其减排路径备受关注。智能建造作为新一代信息技术与工程建造深度融合的产物，通过技术创新驱动建造方式变革，有望成为建筑业节能减排的关键突破口。本研究立足于全生命周期视角，构建了涵盖建材生产、施工建造、运营维护及拆除回收四个阶段的建设项目碳排放量化模型。通过系统分析智能建造技术在精益化设计、预制化生产、智慧化施工及智能化运维等环节的应用特征，建立了智能建造减排效益的测算框架。以上海某商业综合体项目为案例，对比分析了传统建造模式与智能建造模式下的碳排放差异。研究结果表明：智能建造模式可实现单位面积碳排放强度降低28.6%，其中施工阶段减排贡献率达42.3%，运营阶段达35.7%。敏感性分析显示，装配率、可再生能源利用率及数字孪生技术应用深度是影响减排效果的三大关键因素。最后，从政策引导、技术研发和市场机制三个维度提出推动智能建造碳减排效益最大化的实施路径，为建筑业绿色低碳转型提供理论依据和实践参考。