学习型组织理论视域下高职思想政治教育对接企业文化的路径研究 - 林亦菁 (中国科学与技术学报, 2025)
在产教融合持续深化的背景下，推动高职思想政治教育与企业文化相对接，已成为提升技术人才综合素质培养、增强高职学生职业竞争力的重要议题。然而，当前对接过程面临诸多现实困境，影响了教育成效。本文基于学习型组织理论的核心要义，审视高职思政教育对接企业文化的内在逻辑与适用性，构建一套促进理念融通、实践深化、机制创新的路径体系，为培养高素质技术技能人才提供坚实的思想保障。