中华传统文化融入化学师范生培养过程的研究 - 黄宝美; 张思涵; 李洪燕 (中国科学与技术学报, 2025)
通过文献研究与问卷调查，以化学师范生为样本，围绕化学教学中融入传统文化的现状进行调查分析，研究发现：学生和教师对中华传统文化的重视度不够；化学教师对中华优秀传统文化资源的挖掘合理运用意识需要加强；全社会共同参与的教育合力有待加强。提出建议：一是要积极建立基于中华优秀传统文化课程资源应用的教育模式。二是要全面提高中华优秀传统文化教育的师资队伍水平。三是要稳步推进中华优秀传统文化教育的多元化支撑。