摩尔比对硫氧镁水泥胶凝材料基本力学性能影响研究 - 刘一谦; 高圣翔; 周祉安; 柳全科; 刘海; 刘昱 (中国科学与技术学报, 2025)
本研究探讨了不同摩尔比对硫氧镁水泥（MSO）基本力学性能的影响，主要通过实验方法评估了摩尔比变化对水泥抗压强度和抗折强度的作用。实验选取了不同的MgO与MgSO4摩尔比（8:1:20, 9:1:20, 10:1:20），并对7天与28天养护期内的水泥强度进行了测定。研究表明，随着摩尔比的增加，MSO水泥在抗压强度和抗折强度上均有显著提高。在28天的养护期中，10:1:20组的抗压强度比基准组提高了16.5%，抗折强度提升了22.3%。此外，通过扫描电子显微镜（SEM）观察，摩尔比较高的水泥样品显示出更为致密的微观结构，这与水泥强度的提高密切相关。研究表明，摩尔比对硫氧镁水泥的性能具有重要影响，可以通过合理配比优化水泥的强度和微观结构。结果为工程师在水泥生产和应用过程中提供了宝贵的数据支持和优化建议。