再生骨料改性方法研究综述 - 杨启凡; 李佳慧 (中国科学与技术学报, 2025)
再生骨料表面附着的旧砂浆导致了其孔隙率高、强度低、吸水率大等缺陷，进而制约了其在工程中的大规模应用。本文阐述了再生骨料强化技术研究进展，重点分析了物理强化、化学强化、生物改性及碳化改性等方法的作用机理、优缺点，并对比了不同技术的适用性。研究表明，物理强化工艺成熟但能耗较高，化学强化效果显著但存在污染风险，生物与碳化改性绿色环保但技术成熟度待提升。再生骨料强化技术需向低能耗、低污染及协同强化方向发展，为工程应用和技术优化提供参考。