基于专利挖掘的中国智能纺织/服装技术主题发展研究 - 余可; 胡琴; 曾婷玉; 彭汉平; 韩明静; 张金团 (中国科学与技术学报, 2025)
我国作为传统纺织大国，纺织/服装技术与国民生活息息相关。随着大数据、人工智能等技术的快速发展，智能纺织/服装技术正逐步从单一功能向多功能集成方向发展，本研究聚焦于智能纺织/服装技术这一融合了纺织科学、材料工程与信息技术的交叉领域，旨在通过专利挖掘方法，深入分析智能纺织/服装技术，以揭示其技术主题及发展情况。本研究以IncoPat专利数据库为数据来源，检索智能纺织/服装技术相关专利并分析其发展情况，运用LDA主题模型提取专利数据中隐含的技术主题。研究表明中国智能纺织/服装专利以发明专利为主，正处于成熟初期，专利申请主要集中在江苏、浙江、广东等东部沿海地区，并识别出纺织机械与设备、功能性纤维与智能材料、服装模块化与AI检测技术、智能衣物温控调节技术四大技术主题。